Серый сорокопут

В очередной раз вчера встретил серого сорокопута — милую беленькую птичку из отряда воробьиных, которая на самом деле является настоящим хищником, питающимся не мелкими насекомыми, а грызунами и птицами, почти такими же по размеру как и сам сорокопут.Основную часть его добычи составляют мелкие позвоночные: лягушки, ящерицы, грызуны и птицы, хотя крупными насекомыми (большими жуками, кобылками и т. п.) он тоже не брезгует. Серый сорокопут, благодаря своим небольшим размерам, может спокойно подобраться к стайке воробьиных и пока он не схватит кого-нибудь из них, птицы даже не заподозрят, что среди них есть опасный хищник.Очень часто его можно встретить на верхушках деревьях или на проводах вдоль дороги возле полей — это его излюбленная охотничья тактика, так он высматривает себе жертву. Когда добыча выбрана, сорокопут коротким, быстрым броском, камнем летит в цель и настигает жертву.Если жертва птица, то он может её преследовать и по воздуху — на короткой дистанции сорокопут легко может догнать воробья или синицу. Пойманную добычу сорокопут убивает и уносит в когтях, как большой хищник, на один из своих «кормовых столиков» — мест, предназначенных для разделки и поедания жертвы. Чаще всего таким местом служит куст либо дерево с крупными колючками или многочисленными и прочными короткими веточками. Хищник нанизывает добычу на шип или сучок (иногда заклинивает в развилке ветвей) и приступает к ее планомерной разделке. Так действуют все представители рода сорокопутов, и именно за это они получили свое родовое имя Lanius — «мясник».Охраняя свой участок, серый сорокопут старается прогнать с него не только сородичей, но и всех птиц крупнее себя, а более мелких рассматривает как потенциальную добычу. Он с удовольствием портит охоту конкурентам — четвероногим и пернатым дневным хищникам, оповещая всех вокруг об их появлении и из чистого азарта сгоняет с ветки отдыхающую на ней днем сову. Именно за эту особенность, видовое латинское имя серого сорокопута excubitor означает «страж», «часовой». Маленький хищник осмеливается даже дразнить ястребов и мелких соколов — такая забава смертельно опасна, но сорокопутов это никогда не останавливает.

Кажется невероятным, что эта строго плотоядная птица ухитряется пережить долгую зиму: из всех ее привычных объектов охоты в это время остаются лишь грызуны, почти недоступные под толстым слоем снега, да немногие виды зимующих мелких птиц.

Тем не менее, судя по внешнему виду и поведению зимующих серых сорокопутов, они чувствуют себя прекрасно: явно не голодают и не бедствуют, а их брачную песню можно услышать даже в середине января.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Чиж

Чижик. 21 января 2016 г. Моркваши возле горы справа

×